网站首页 >> 新闻信息 >> 文件通知 >> 文章内容

关于印发《吉安市农业扶贫领域作风问题专项治理自查自纠整改工作方案》的通知

[日期:2018-05-09]   来源:吉水县农机局   作者:   阅读:41次[字体: ]

吉市农字〔2018〕56号


各县(市、区)农业局,吉州区蔬菜办,吉安县农机局,永丰县蔬菜局,永新县蚕桑办,遂川县茶业局,局机关各科室、局属各单位:

  现将《吉安市农业扶贫领域作风问题专项治理自查自纠整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

​  2018年5月7日


吉安市农业扶贫领域作风问题专项治理自查自纠整改工作方案

  为认真贯彻落实《省农业厅关于印发全省农业扶贫领域作风问题专项治理工作方案的通知》(赣农字〔2018〕8号)、《吉安市扶贫攻坚领导小组关于印发<吉安市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(吉扶字〔2018〕2号)部署要求,切实做好我市2018年农业扶贫领域作风问题的整改工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,提升政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,强化目标导向、问题导向、效果导向,纠正“四风”永不止步、作风建设长抓不懈、建章立制标本兼治,推动农业扶贫领域作风明显改善,促进农业扶贫各项政策措施全面落地见效,为全市如期实现脱贫攻坚目标提供坚强支撑。

  二、工作目标

  严格落实产业脱贫攻坚工作责任制,认真查找并解决农业扶贫领城作风突出问题,高标准严要求加强作风建设,确保取得阶段性成效。在自查自纠基础上,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,形成长效机制,常态化持续推进,确保作风建设贯穿农业扶贫全过程,以专项治理成果增强贫困群众获得感。

  三、存在问题及整改责任分工

  (一)贯彻部署不落实方面

  1.问题情况:对推动落实精准扶贫,精准脱贫基本方略认识还不够到位,往往以行业发展代替农业扶贫。

  2.整改措施:认真贯彻落实习近平总书记“一个希望、三个着力”的扶贫战略思想,以深化“两学一做”学习教育和推行“担当实干、马上就办”工作作风为抓手,充分认识脱贫攻坚的重要性和紧迫性,牢固树立强烈的为民情怀和使命担当,自觉担起脱贫攻坚这个政治责任,把抓好脱贫攻坚作为检验“四个意识”的重要标准,强化组织保障、制度保障和督促检查,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,全力打好产业脱贫攻坚战。

  3.整改时限:立即整改。

  4.责任单位:各县(市、区)产业扶贫工作领导小组、市农业局产业扶贫工作领导小组成员单位、驻村帮扶工作组。

  (二)工作责任不到位方面

  1.问题情况:对农业扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

  2.整改措施:严格落实产业扶贫责任,抽调精兵强将狠抓帮扶工作,实行定人员、定目标、定责任、定时间,局产业扶贫工作领导小组成员单位负责人坚持每月深入帮扶贫困村走访调研及督促指导县(市、区)开展产业扶贫工作1次以上。驻村第一书记与单位工作脱钩,严格按规定要求开展工作,驻村时间每月不能少于20天,并层层签订责任状,将产业扶贫纳入局属各单位年度综合目标考评和干部年度考核,对工作指导不到位的实行追责问责。做到群众不脱贫,扶贫不脱钩,干部不离村。

  3.整改时限:立即整改

  4.责任单位: 各县(市、区)产业扶贫工作领导小组、市农业局产业扶贫工作领导小组成员单位、驻村帮扶工作组。

  (三)工作措施不精准方面

  1.问题情况:产业扶贫范例和模式总结推广不够,示范带动贫困户增收脱贫能力不强。

  2.整改措施:及时总结和挖掘产业脱贫的成功典型,围绕脱贫产业每个帮扶单位在贫困村分别抓好一个脱贫产业示范基地,培育发展一批农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经管主体,构建“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫新模式,增强贫困户产业发展能力。

  3.整改时限:长期。

  4.责任单位:各县(市、区)产业扶贫工作领导小组、市农业局产业扶贫工作领导小组成员单位、驻村帮扶工作组。

  (四)工作作风不扎实方面

  1.问题情况:帮扶措施单一,指导新型农业经营主体与贫困户建立紧密利益联结机制不力,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

  2.整改措施:一是引导农业龙头企业在平等互利的基础上,与贫困户签订购销合同,合理确定收购价格,形成稳定的购销关系,有效破解贫困户产品销售难问题;二是鼓励贫困户将产业扶贫资金尤其是丧失劳动能力的贫困户产业帮扶资金入股到当地特色产业基地,并签订分红协议,或以土地、山林等资源组成合作社或入股合作社,参与产业发展,在合作社产业发展中取得劳务、股权收益或分工协作经营收入,促进贫困户长效增收;三是切实做好访贫入户工作,与贫困户面对面谈心,了解他们的真实想法,及时总结推广产业脱贫致富的成功经验,大力宣传国家相关政策和靠个人奋斗的成功典型,激发贫困户自我脱贫的内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的根本转变。四是坚持把提高贫困户的科技种养水平作为产业脱贫攻坚工作的重头戏,在抓好贫困户科技培训的同时,围绕贫困村、贫困户确定的脱贫产业,组织市、县、乡三级农技人员上门走访,本着“缺什么,补什么”的原则,定制“一户一策”农业产业科技扶贫菜单,做到每个贫困村都有一套产业脱贫技术方案,每户贫困户都有一张产业脱贫技术明白纸,并搞好跟踪技术服务、及时解决贫困户在产业发展中的技术难题,确保贫困户依靠科技稳定增收。

  3.整改时限:立行立改、长期坚持。

  4.责任单位:各县(市、区)产业扶贫工作领导小组、市农业局产业扶贫工作领导小组成员单位、驻村帮扶工作组。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各县(市、区)和市农业局产业扶贫领导小组成员单位是本单位脱贫攻坚问题整改工作的第一责任人,要把问题整改作为工作的重中之重来抓,按照方案要求,认真制定整改工作计划,抓紧落实整改措施,确保按质按时完成整改工作。

  要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要把作风建设贯穿到产业扶贫全过程各环节,坚持高标准严要求,全力投入真脱贫脱真贫。

  2.强化督导问责。市、县产业扶贫领导小组要建立定期调度机制,以问题为导向开展常态化督查,对发现有问题不查、问题不整改或整改不彻底的严肃问责,确保扶贫领域作风问题专项自查自纠整改工作落实到位。

  3.大力宣传引导。及时总结开展专项治理、推进农业扶贫的好经验好做法,深入宣传政策举措、生动实践、先进典型和脱贫成效,强化正向激励,营造以专项治理推进农业扶贫的浓厚舆论氛围。充分发挥榜样的示范带动和典型引导作用,大力宣传推广产业扶贫典型范例,扩大示范带动效果。

  4.完善工作台账。市、县产业扶贫领导小组办公室要建立和完善整改工作台账,实行整改问题销号管理。各责任单位要指定专人负责,及时上报整改工作相关资料。