网站首页 >> 新闻信息 >> 文件通知 >> 文章内容

关于印发《2018年吉安市绿色优质水稻新品种展示实施方案》的通知

[日期:2018-05-10]   来源:吉水县农机局   作者:   阅读:45次[字体: ]

​吉市农字〔201859


各县(市、区)农业局,局属相关单位:

  按照“稳粮、优供、增效”的总要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革工作主线,以效益为目标,以服务发展绿色水稻产业为导向,发挥优质水稻新品种基础作用,结合省种子管理局《关于开展现代农业优质中晚稻品种示范展示工作的通知》(赣种字〔20189号)文件要求,我局制定了《2018年吉安市绿色优质水稻新品种展示实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。


 201858

2018年吉安市绿色优质水稻新品种展示实施方案

  为进一步提升我市粮食生产的竞争效益,推动我市农业生产朝着绿色优质高效方向发展,结合我市水稻生产实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想与目标任务

  (一)指导思想。按“稳粮、优供、增效”总体要求,以推进农业供给侧结构性改革工作为主线;以发展绿色农业为导向;以提高单产、增加总产、提升米质、增强农产品市场竞争力为主攻方向;以新品种展示为切入点,筛选适应市场需求、生态环境、种植习惯的绿色优质水稻新品种;以优质水稻品种推介为突破口,发布宣传绿色水稻新品种,开展技术培训,培育优质稻示范户,使绿色水稻新品种、主推技术和主体培训协同推进,良种良法配套推广。

  (二)目标任务。通过绿色优质水稻新品种展示和良法推介,筛选出3-5个适宜我市种植的米质优、产量高、效益好的优质水稻品种,形成区域性的特色水稻产业链,助推农民增收,加快绿色水稻相关产业的发展。

  二、工作内容

  (一)实施单位

  各县(市、区)农业局。

  (二)实施内容

  1.开展绿色水稻新品种展示。(1)展示安排及地点选择。展示要结合“稻虾共作”等特色产业,选择交通便利、地势平坦、旱涝保收、肥力中等偏上、靠近农民生产田,又有利观摩且辐射广泛的田块。2)选好展示品种。展示品种应为优质、稳产、多抗、适宜机械化栽培的品种。晚稻展示品种10-13个,其中市里确定10个(见附件1),其他由实施单位根据当地栽培、企业、市场的需要确定。3)规范展示方式。展示方式分小区对比试验和大区展示,小区对比试验选择面积2亩以上田块,按品种数量划分若干均等小区。小区面积0.10.2亩,一个品种一个小区按熟期随机排列种植。田块四周设保护行,保护行不少于5行,保护行品种与相邻展示品种一致。大区展示原则上在一块田上,每个品种展示面积不小于1亩。小区对比试验和大区展示的品种要一一对应,同熟期品种应排列在一起。4)确保展示效果。1)按当地主要农事操作模式可选择直播、抛秧、机插、移栽等方式。(2)成熟期对每个品种进行测产,并考察记载全生育期、亩有效穗、每穗实粒数、千粒重等性状指标(附件2)。(3)树立品种展示牌和告示牌。(4)栽培管理略高于一般大田生产。

  2.良种良法技术集成配套。绿色水稻优质新品种展示要与测土配方施肥、轻简化栽培、病虫害绿色综合防治等技术紧密结合,实现良种良法、农机农艺有机结合,因地制宜集成、配套、创新品种绿色、高产、高效栽培技术。根据当地生产习惯确定栽培模式。田间管理要确保到位,肥力稍高于当地水平。展示田要做到周边环境整洁,无杂草。

  3.筛选优质晚稻新品种。收获前组织有关领导、专家、米业公司、农民合作社、家庭农场、种粮大户代表等人员进行田间生产现场考察观摩,并进行初步评比,收获后再进行米饭的食用品质感官评价,具体评价内容见附件34。根据品种种植表现和产业、市场需求实际,筛选出适宜我市种植的品质优、产量高、抗逆性强的绿色优质水稻新品种3-5个。

  三、资金来源

  在省财政厅下达的2018年省级现代农业专项资金中列支(赣财农指〔201777号)。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。相关县农业主管部门要建立水稻新品种展示工作领导和技术指导小组,确保优质绿色水稻新品种展示工作领导到位、责任到位、措施到位。领导小组具体负责各项工作的协调、组织;技术指导小组由具有品种试验经验人员组成技术指导小组,负责制定展示实施方案,指导田间肥水管理、防病治虫等技术。

  (二)科学制定方案。要按照《方案》要求认真抓好各项工作的落实,结合当地实际,科学制定实施方案,细化技术措施。

  (三)加强宣传培训。要在展示点的醒目处全生育期设置标志牌,在展示品种抽穗至成熟期间,每个品种设置一块小标志牌;通过广播、报纸、电视等新闻媒体进行新品种宣传;组织米业公司代表、农民合作社代表、种粮大户、农民群众等召开现场观摩会,引导农民科学、有效选种;组织种粮大户、农民群众开展良种良法的技术培训。

  (四)认真做好总结。要认真做好项目的技术工作总结,并对每个展示品种进行综合评价,要求在项目实施重要阶段都要有音像资料。各地要积极探索绿色水稻新品种展示的组织方式、技术措施、工作方法,认真总结工作的成效和经验,并将总结报告汇编成册,于1215日前报市种子管理局。我局将对此项工作进行考核及表彰。

  附件:1.2018年吉安市绿色优质水稻新品种展示市级推荐品种目录

  2.吉安市绿色优质水稻新品种展示性状记载表

  3.米饭感官评价内容与描述

  4.米饭感官评价记录表

附件1

2018年吉安市绿色优质水稻新品种展示市级推荐品种目录

品种

类型

播种期

早花占

常规

620日左右

象牙香珍

常规

615日左右

金穗128

常规

615日左右

美香占2

常规

620左右

惠泽8

常规

615日左右

华润二号

常规

620左右

金农丝苗

常规

620左右

野香优2

杂交

615左右

粤禾丝苗

常规

620左右

桃优香占

杂交

625左右

泰优398CK

杂交

625左右



附件2

吉安市绿色优质水稻新品种展示性状记载表

品种名称

播种期

(-)

移栽期

(-)

始穗期

(-)

齐穗期

(-)

成熟期

(-)

全生育

()

有效穗

(/)

株高

(cm)

总粒数

(/)

实粒数

(/)

结实率

(%)

千粒重

()

外观

米质

理论产量

实际产量

公斤/

ck1±

ck2±

公斤/

ck1±

ck2±










































































































































































































附件3

米饭感官评价内容与描述

气味

特有香气

香气浓郁;香气清淡;无香气

有异味

陈米味和不愉快味

外观结构

颜色

颜色正常,米饭洁白;颜色不正常,发黄、发灰

光泽

表面对光反射的程度:有光泽、无光泽

完整性

保持整体的程度:结构紧密;部分结构紧密;部分饭粒爆花

适口性

粘性

粘附牙齿的程度:滑爽、粘性、有无粘牙

软硬度

白齿对米饭的压力:软硬适中;偏硬或偏软

弹性

有嚼劲;无嚼劲;疏松;干燥、有渣

滋味

纯正性、持久性

咀嚼时的滋味:甜味、香味以及味道的纯正性、浓淡和持久性

冷饭质地

成团性、粘弹性、硬度

冷却后米饭的口感:粘弹性和回生性(成团性、硬度等)


附件4

米饭感官评价记录表

被评品种:参照品种:

项目

与参照样品比较

不好

参照样品

评分

-3

-2

-1

0

1

2

3

气味








外观结构








适口性








滋味








冷饭质地








综合评分








备注


1:与参照样品比较,根据好坏程度在相应栏内画“”。

2:综合评分是按照评价员的感觉、嗜好和参照样品比较后进行的综合评价。

3:“备注”栏填写对米饭的特殊评价(可以不填)。