2018年全市农机化工作要点

[日期:2018-04-23]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉市农机字[2017]4

各县(市、区)农机局:

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全市农机化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全市农村农业工作会议精神,以加快农机化供给侧结构性改革为主线,以助力实施乡村振兴战略为重点,以补齐关键环节短板为抓手,推动农业机械化全面发展,为实现农业现代化提供有力支撑。

一、认真实施农机购置补贴工作。

各地要严格按照江西省农业厅、江西省财政厅关于印发《江西省2018--2020年农业机械购置补贴实施方案》(赣农字[2018]18号)文件要求,结合当地实际,制定更加完善、更加科学合理、便于操作管理的实施方案,由县(市、区)人民政府印发实施。成立县(市、区)农机购置补贴工作领导小组,加强对由农机购置补贴工作的组织。采取多种方式加大对2018年农机购置补贴政策的宣传力度,让广大农民及时了解补贴政策。严格规范补贴工作行为,认真遵照农机购置补贴方案的规定和要求执行。认真做好农机购置补贴政策实施信息公开工作,完善信息公开内容,及时发布补贴信息。强化监督管理,严肃工作纪律,加强党风廉政建设教育。及时调查处理群众反映的农机购置补贴有关问题,扎实做好农机购置补贴延伸绩效考评工作。

二、全面实施农机报废更新补贴政策。

严格按照《江西省农机报废更新补贴试点工作实施方案》(赣农机[2017]36)的规定和要求,进一步加大农机报废更新补贴政策宣传力度,对已申报但还未认定的回收企业联合商务部门尽快审核认定,对农机报废更新补贴工作要及时受理,认真审核,严格把关,全面推进农机报废更新补贴工作,今年农机报废更新补贴试点工作要覆盖全市

三、推进吉泰盆地粮食主产区全程机械化建设。

今年在泰盆地粮食主产区,重点是泰和县、吉安县、吉水县、青原区和新干县等五县(区)的粮食主产区要率先实现水稻生产全程机械化。5个县(区)要高度重视,周密部署,组织精干力量,扎实工作,全面推进。要制定实施方案,推进农机、农艺、信息化深度融合,完善水稻生产机耕、机种植、机植保、机收、机烘干等全程机械化技术集成。要依托农机专业合作社、农业企业等主体建立“全程机械化+综合农事”的服务中心,为农户提供“一站式”田间服务,积极推行“土地托管”、“代耕代种”等农业生产托管形式,为农户提供水稻生产全程机械化作业服务,提高水稻生产机械化水平。5个县(区)要将水稻生产全程机械化实施方案于430日前报送我局推广科。同时,要将实施进度情况按季度及时报送。

其他县(市、区)要围绕农业主导产业和特色产业,积极开展农作物生产全程机械化示范区建设。在430日前将实施主体、基本情况、规模等报送我局推广科。

要积极开展机插演示活动。在春插期间,各地要积极组织水稻生产全程机械化示范区开展机插或机直播现场演示活动,邀请相关媒体参加,营造氛围,扩大影响,增强机插技术辐射能力和辐射效果。

2018年我市要努力争取新增1个全国主要农作物生产全程农机化示范县,1个省级主要农作物生产全程农机化示范县、2个省级机械化示范基地。

四、继续做好农机综合保险工作。

按照江西省农机局、中国人保江西省分公司有关文件要求,继续加大农机综合保险政策宣传力度,协助人保公司做好农机综合保险工作,争取实现农机综合保险全市覆盖

五、组织农机投入农业生产。

一是开展农机闹春耕活动。百万农机闹春耕是省农业厅组织的全省性的活动,各地要积极组织农机把春耕生产闹起来,充分发挥农机在农业生产中的主力军作用,要开展现场活动,组织农机田间演示,新机具展示,要与各县(市、区)农业局的送科技下乡活动结合起来。二是开展农机“双抢”大会战。重点是组织农机专业合作社,农机大户积极投入到大会战中去。同时,组织农机维修同步跟进,做好保障,确保农机具良好的技术状态。三是组织农机开展秋收冬种。

六、努力提高农机作业服务水平。

要更大范围地组织农机投入到春耕生产、“双抢”、秋收冬种之中,推进农机服务领域从主要粮食作物向特色作物、养殖业生产配套拓展,服务环节从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、产地烘干等农业生产全过程延伸,更大规模地组织农机开展作业服务和跨区作业活动。要努力突破水稻机插秧中育秧瓶颈的制约,建立集中育秧,集中烘干,农机具存放等设施,实现水稻生产机耕、机插、机植保、机收、机烘干的全程机械化。依托农机专业合作社建立“全程机械化+综合农事”的服务中心,为农户提供“一站式”田间服务,积极探索“土地托管”、“代耕代种”等农业生产托管形式,把发展农业生产托管作为推进农业生产性服务业,带动农户发展适度规模经营的主要服务方式,不断提高农机作业服务水平。

七、构建新型农机服务体系,服务农业农村现代化。

加快农机专业合作社建设,全市新增15家农机专业合作社,要求每个县(市、区)新增1家以上。鼓励农机合作社加强联合合作,推动服务链条横向拓展,纵向延伸,促进农机合作社之间、合作社与其他服务主体间多元互动,功能互补,融合发展。加强农机专业合作社规范化建设,在全市开展农机专业合作社示范社创建行动,每个县(市、区)重点规范1-2家农机专业合作社,全市评选出5家市级农机专业合作示范社, 并从市级示范合作社中择优推荐省级示范社和全国农机合作社示范社。各地要将示范合作社的名单及基本情况于430日前报我局管理科。

八、强化农机安全生产管理。

一是压实农机安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,压实领导责任,层层签订安全生产责任状,确保责任到岗到人。各县(市、区)农机部门主要领导切实担负起安全生产第一责任人的责任;压实属地管理责任,深入一线加强督导检查,确保安全生产部署到位、措施到位、落实到位。二是宣传贯彻落实两个新部令。各地要认真学习贯彻落实新部令,做好宣传和培训工作,以“明白纸”、12316短信、微信等多种形式开展宣传活动,提高农民思想认识,减轻农户负担,消除农机手顾虑,努力提升全省农机“三率”水平。三是加强农机牌证和监理档案管理。规范办证程序,严把注册登记关。要加强对农机手的培训考试,对培训考试合格的要及时核发操作证。同时,要加强监理档案管理,确保资料完整,信息真实。四是开展变型拖拉机专项整治。把变拖存量销零作为今年专项整治的目标,积极开展存量摸底,2018年各地一定要对二年未按规定年检的变型拖拉机经公示后进行注销,并做好变拖年检工作,同时,积极配合公安交警部门开展变拖执法检查,打赢变拖整治攻坚战,彻底消除变拖安全事故隐患。五是深入开展农机安全生产检查。在重大节假日和重要农事季节,要组织力量深入开展农机安全生产检查,切实做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位,加强农机安全生产的监督和隐患排查,确保人民群众生命和财产安全。六是积极开展“平安农机”创建活动。每个县(市、区)都要积极开展平安农机创建活动,要创建1个以上“平安乡镇”、2个以上“平安村”和1个以上平安农机专业合作社,创建名单于430日前报市农机监理支队。

九、认真做好农机化统计工作。

各地要加强对农机化统计工作的领导,提高统计人员的责任意识,加强对统计数据的审核把关,以提高农机化统计报表质量,确保统计数据科学、真实、可靠。同时,要按照农业部及省农机局的要求,对统计情况进行认真分析,并提交分析报告,连同统计报表及时上报。

十、强化农机化工作的宣传。

各地对农机化宣传工作要高度重视,要建立稳定的信息员队伍,加强宣传报道,及时反映农机化的特色工作,典型经验,宣传农机化取得的新成就新成果。要在《农机化导报》、《南方农机》以及部、省、市农业信息网等各种媒体上宣传报道,推进农机化工作和宣传两到位、两促进,为农机化发展营造良好的舆论氛围。

                                   2018423