关于切实做好春耕期间农机安全生产工作的通知

[日期:2018-03-08]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]



吉市农机字[2018]2号


各县(市、区)农机局:

   当前,正值春耕备耕的关键时期和全国“两会”召开期间,按照省、市有关安全生产文件精神的要求,为切实做好近期农机安全生产工作,防范农机安全风险,消除农机安全隐患,杜绝较大以上农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,现就有关工作通知如下:

   一、提高认识,加强组织领导。春耕备耕大忙之际,各类农机具使用频率高、时间长,是农机事故易发期、高发期。各地要进一步提高政治站位,从确保全国“两会”期间生产安全、社会稳定的大局出发,进一步增强抓好农机安全生产的责任感和使命感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主要负责人要真正担负起农机安全生产第一责任人的责任,坚持“谁主管,谁负责”的原则,切实履行农机安全生产监管责任,按照市局《关于开展全市农机安全生产督导检查的通知》(吉市农机字[2018]1号)的有关要求,持续开展“打非治违”专项行动,深化“平安农机”创建活动,结合本地实际制定工作方案,认真解决农机安全监管中的漏洞和薄弱环节,确保本辖区农机安全生产形势的稳定。

   二、突出重点,加大整治力度。要针对当前农机安全生产工作的特点及存在的突出问题,认真组织开展春耕、“两会”期间的农机安全生产大检查,落实事故隐患排查及整改措施。一是配合当地公安、安监、交通等部门,在重点地段开展联合检查,重点查处和纠正拖拉机及其驾驶员违法载人、超速超载、无牌、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,消除事故隐患,尤其是要把拖拉机违法载人、酒后驾驶作为检查和处罚的重点。二是加强对农机专业合作社和农机大户的安全管理,克服麻痹侥幸心理,强化对农机库、油库(储油设施)的安全检查和安全防范措施,开展对合作社农机从业人员的宣传教育。三是进一步健全和完善农机安全生产管理和隐患排查制度,做好隐患排查治理记录,建立健全基础台账。四是推动安全生产关口前移,组织农机监理人员深入乡村、田间地头,进行巡回检查,帮助机手做好机具检修和技术咨询等工作,提高农机工作率和农机安全技术状况,依法查纠农机违章作业行为,及时消除安全隐患,确保群众生命和财产安全。

   三、广泛宣传,营造良好氛围。各地要充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信、微信等媒介,深入田间场院、乡村市集等重要场所,宣传《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,宣传免费监理和报废更新补贴等惠农政策,宣传农机操作维修、农机事故自救和职业健康知识,提高广大农民机手的安全生产意识,形成人人懂安全、人人讲安全的良好农机安全生产社会氛围。

四、严格制度,确保信息畅通。要严格执行值班制度、事故专报(快报)制度,安排好春耕生产和“两会”期间及双休日值班,保证24小时有专人值班和领导带班,遇有紧急情况或突发事件发生,必须按规定及时报告并妥善处置,必须做到反应灵敏、响应快速、组织得力、处置得当。发生重特大农机事故,必须按规定立即启动应急预案,妥善处置,并按有关程序及时上报,确保信息渠道畅通。春耕生产结束后,各地要及时总结材料于4月30日前报送支队。



​2018年3月2日