关于开展全市农机安全生产督导检查的通知

[日期:2018-02-14]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:[字体: ]


吉市农机字[2018]1号​


各县(市、区)农机局:

  根据《江西省安委会办公室关于开展安全生产督导检查的通知》(赣安办字〔20188 号)和《江西省农机局关于开展安全生产督导检查的通知》(赣农机综20185)有关要求,为切实做好岁末年初及全国“两会”期间的安全生产工作,我局决定在全市范围内组织开展农机安全生产督查活动。现就有关事项通知如下:

  一、督查内容

  (一)贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和鹿心社、刘奇等省领导关于安全生产工作的重要指示批示情况;贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议及市安全生产工作会议精神情况。

(二)按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,落实党政领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任。要求干部职工切实履行农机安全监督管理职责,落实工作责任,坚决防范和遏制重特大农机安全生产事故发生。

  (三)按照《关于切实做好2018年元旦春节期间农机安全生产工作的通知》(吉市农机字[2017]17)的有关要求,部署开展安全生产大排查集中行动情况,对查出的安全问题和隐患列清单、建台账,落实整改情况。

  (四)农机安全生产责任和管理制度落实情况。检查是否制定农机安全目标责任制管理;是否有事故责任追究、倒查、岗位责任等制度;是否制定了农机安全生产应急预案;是否签订安全生产责任书。

(五)岁末年初及全国“两会”期间农机安全生产工作的落实情况。各地在辖区重点道路、田间场院等开展农机安全生产隐患排查,重点对农机专业合作社、农机维修中心、农机大户的机库棚燃油存放和农机具停放等进行安全隐患排查。对拖拉机无牌无证驾驶、违规载人、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规现象查处情况。

(六)各地农机安全生产值班值守和信息报送制度执行情况。

  二、时间安排

各地要在228日前完成督查工作,并将督查报告报市农机监理支队安全生产活动。市局将组织人员适时对各地农机安全生产检查工作进行督导。

  三、督查要求

1、加强组织领导。各地要高度重视此次安全生产督查工作。切实加强组织领导,制定督查方案,精心组织、周密部署,及时派出督查组深入生产一线开展督查工作。  

2、认真开展督查。各地要严肃认真地开展督查工作,对督查中发现的问题要现场反馈,提出改进意见和建议,并督促有关责任方落实整改措施,切实解决问题,消除隐患。

3、督导检查期间,要严格执行中央八项规定和党风廉政建设的有关规定,轻车简从,廉洁自律。

  附件:吉安市农机局春节安全生产值班表.doc


                                 吉安市农业机械化管理局

                                    2018213