网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

峡江县加大“春节”期间农产品质量安全监管工作

[日期:2018-02-09]   来源:峡江县农业局  作者:执法大队:吴爱军   阅读:0次[字体: ]

蔬菜基地现场抽样

  2018年春节将至,为进一步加强节日期间的农产品质量安全监管工作,近期,峡江县农业局农产品质量安全监管领导小组办公室牵头,组织农业行政执法大队、农产品质量安全检验检测站、畜牧兽医局、经作站等单位对全县农产品生产重点环节、重点区域进行专项执法检查,依法严厉打击生产、销售农产品中含有禁用农药、兽药和饲料添加剂等有害物质的违法行为。

  检查组对全县主要农资经营单位、蔬菜种植基地、养殖大户进行了全面检查,重点对生产领域的蔬菜、畜禽、淡水产品等鲜活农产品以及“三品一标”产品进行抽查检测。截止目前,共检查农业投入品经营店12家,蔬菜生产基地5家、畜禽养殖场5家、水产品养殖场3家。重点检查农业投入品经营店是否存在销售国家禁用高毒农药、销售的产品是否按专柜设立摆放销售、购销台帐是否建立健全、产品标签是否完整规范;兽药经营店是否严格执行兽药GSP制度;蔬菜生产基地使用的农药是否高效低毒,生产记录、用药记录是否建立健全,同时在基地随机抽取蔬菜样品28个样(次)进行农残快速检测;畜禽养殖场是否非法使用抗菌药物、违法添加物质和滥用饲料添加剂、用药用料记录是否建立健全等,同时现场抽检生猪尿液进行“瘦肉精”检测6个样(次),饲料抽样4个样(次),签订承诺书50份。通过检查行动未发现生产经营企业有违法违规行为,进一步规范了我县农业投入品的经营市场,从源头上把好质量关,切实保障人民群众身体健康。

生猪尿样快速检测

  

宣传农业法律法规


检查农业投入品经营店