关于切实做好2018年元旦春节期间农机安全生产工作的通知

[日期:2018-01-11]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:[字体: ]


吉市农机字[2017]17号​


各县(市、区)农机局:

为贯彻落实省农机局《关于切实做好2018年元旦春节期间农机安全生产工作的通知》(赣农机综[2017]73号)和习近平总书记、李克强总理等中央、省、市领导同志关于安全生产工作一系列重要批示指示精神,进一步推进农机安全生产责任制的落实,确保岁末年初的农机安全生产,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保全市农机安全生产形势保持平稳态势和人民群众过好欢乐祥和的节日。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化农机安全生产责任

岁末年初特别是春运和春节期间,进城务工农民返乡和农村群众走亲访友、购物等出行活动增多,拖拉机参与短程运输量剧增,而乡村道路狭窄、弯多、路况差、临水临崖多,季节性灾害天气时有发生,农机事故易发多发。各地农机部门要清醒认识当前农机安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化农机安全生产红线意识和底线思维,主要负责同志要亲自抓,及时研究、协调解决工作中出现的问题,切实担负起安全生产第一责任人的责任。分管领导要具体抓好落实,集中精力抓好重要时期的农机安全生产。要以对人民生命财产高度负责的态度,增强抓好农机安全生产的责任感和使命感,结合本地实际,切实加强组织领导,精心组织,周密部署,全面落实农机安全生产责任,做到层层传导任务,层层传导责任,确保各项安全监管措施落实到位。要积极争取县乡(镇)党委、政府及安监、公安交警等的支持,严防岁末年初期间发生重特大农机事故。

二、采取有力措施,认真排查整治安全隐患

各地农机部门要积极行动起来,针对冬季和“两节”期间农机化生产的特点,因地制宜,突出重点,积极组织开展农机安全生产大检查工作,采取有力措施,查隐患,堵漏洞,降事故,保安全。一是组织农机监理及技术人员,深入乡村、田间、场院、重点工程项目等农机作业密集场所,认真开展农机安全生产隐患排查治理工作,依法查纠农机违章作业行为,做到不留任何盲区、任何死角、任何漏洞,及时消除安全隐患,确保群众生命和财产安全。二是加强农机专业合作社“三库一间”的安全管理,克服麻痹侥幸心理,强化对机库、油库(储油设施)、配件库及维修车间的安全检查,落实相关安全防范措施,开展对合作社内农机从业人员的宣传教育,进一步健全和完善农机安全生产管理和隐患排查制度。三是与安监、公安、交通等有关部门协调配合,进一步开展好“变拖”道路交通安全专项整治行动,在重点地段开展联合检查,重点查处和纠正拖拉机及其驾驶人违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,消除事故隐患。尤其是要把拖拉机违法载人、酒后驾驶作为检查和处罚的重点,坚决遏制较大以上农机事故的发生。

三、加大宣传力度,提高农机安全生产意识

要充分利用广播、电视、报刊、网络、农民信箱、手机、横幅标语、公开信等媒体,广泛宣传农机法律法规和冬季农机行驶作业防雾、防滑、防冻等安全生产防范措施。要结合农机检修和培训工作,对农机驾驶人员开展深入的安全生产教育。要大力开展农机安全生产知识进学校、进农村、进农户等活动,真正把农机安全法律、法规普及到农村千家万户,把农机使用操作规程和安全生产知识送到广大农机户和农民手中,切实提高广大农机手的安全法制意识和驾驶操作技能,使农机安全防范知识入脑入心,增强群众的安全防范意识和自我保护意识,努力营造良好的农机安全生产氛围,推进农机安全教育经常化、制度化。

四、加强机具维护,确保机具技术状态良好

各地要加强对农机检修工作的组织领导,制定工作计划,落实工作责任。要组织开展农机维修检查指导,规范农机维修网点维修行为,指导帮助农机专业合作社、农机手利用冬闲对农机具进行检修和保养,确保机具安全可靠和良好作业性能。

五、加强应急值守,确保信息畅通

各地要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。要进一步完善农机安全生产应急预案,畅通信息报送渠道,遇有紧急情况或突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置,做到反应及时、响应快速、组织有力、处置得当、信息畅通。一旦接到农机重特大事故报告,要立即启动农机重大及以上事故应急处置预案,组织人员赶赴现场进行救援和应急处置,并在规定时间内报上级农机主管部门和当地政府。



​吉安市农业机械化管理局

         201712月26日