网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

吉州开展畜禽及水面养殖污染综合整治

[日期:2017-12-29]   来源:中国吉安  作者:张建明、康小华   阅读:[字体: ]

  为防治畜禽及水面养殖污染,近日,吉州区对辖区畜禽及水面养殖污染现状进行深入调查,全面开展综合整治,促进农业产业持续健康绿色发展,保护和改善城乡环境。

  该区前期进行了全面宣传发动,各镇、街组织召开动员大会,成立工作小组,充分发挥新闻媒体和网络等宣传平台的作用,广泛宣传开展整治的意义、要求。对辖区内的畜禽及水面养殖场、养殖户进行全面摸底调查,准确掌握养殖生产现状和污染防治设施情况。

  该区本着政府主导、行政执法、资金奖补的原则,调整优化养殖产业布局,落实畜禽养殖划定的禁养区、限养区、适养区规划。对禁养区范围内的畜禽及水面养殖场限期关停或拆除,并开展自查自纠和“回头看”;对限养区、适养区实施整改提升,计划在2018年9月底前完成环保治污配套设施的建设,确保治污设施齐全、排放达标,对逾期未建设或未达标排放的一律予以关停,不予奖补。积极引导畜禽及水面养殖业主向种植业或二、三产业转移,开辟农民致富增收的新路子。

  该区加强监督考核,组建5个督查组,对此次综合整治中的生猪退养工作和生态循环养殖小区建设情况进行督查,做到“一日一通报”;对工作不落实、进展滞后的的单位将进行全区通报,情节严重的将对相关责任人进行约谈和问责。