网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

永丰食用菌产业助民脱贫

[日期:2017-12-25]   来源:中国吉安  作者:张功荣、吕九根   阅读:[字体: ]

  眼下正值双孢蘑菇收获时节,12月17日,在永丰县沿陂镇下袍村食用菌种植基地,入股的贫困户们正在采摘硕大的鲜菇。近年来,该镇大力发展大球盖菇、双孢蘑菇、竹荪菇等食用菌类,成为当地农民脱贫致富的“致富菇”。

  “今年我们种了20多亩竹荪菇,10亩大球盖菇,双孢蘑菇700平方米,今年鲜菇长势比往年好,每天都请人在基地做事。”基地负责人刘炳发向笔者介绍。该基地大力吸纳贫困户务工。每天报酬按女性90元,男性120元的标准发放。同时,引导贫困户自己发展食用菌种植,并为贫困户提供技术支持和市场保障。此外,该村还通过“党建+家庭农场(种植大户)+贫困户”“基地+专业合作社+贫困户”等帮扶模式,打造成双孢蘑菇示范生产和销售基地。为带动贫困户脱贫,积极引导种植大户和家庭农场等新型经营主体以入股分红、雇工劳务等方式帮扶贫困户15户,32人。

  目前,全县双孢蘑菇种植面积150万平方米,年产鲜菇2400余万斤,成为全省面积最大的双孢菇生产基地,菇农年人均增收2000元以上。