网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

丙环唑的作用

[日期:2017-12-11]   来源:井冈山市农业局  作者:井冈山市农技中心 黄苏华   阅读:[字体: ]

  丙环唑属于甾醇抑制剂中的三唑类杀菌剂,其作用机理是影响甾醇的生物合成,破坏病原菌的细胞膜功能,最终导致细胞死亡,从而起到杀菌防病治病的作用。丙环唑杀菌剂具有杀菌谱广、活性高、杀菌速度快、持效期长、内吸传导强等特点,与戊唑醇、氟硅唑等成为三唑类杀菌剂的代表品种。

  1、杀菌谱广:丙环唑能控制一系列子囊菌、担子菌及半知菌等植物病原真菌,能有效防治多种作物上由高等真菌引起的多种病害,如香蕉叶斑病、小麦纹枯病、叶枯病、白粉病、锈病、根腐病、颖枯病,花生叶斑病,葡萄白粉病、炭疽病,瓜类白粉病,蔬菜白粉病,辣椒褐斑病等。

  2、内吸传导效果和稳定性:  丙环唑可被植物的根、茎、吸收(绿色部位吸收最多),并通过木质部向上传导(不能向基部传导),并有内吸传导快、在植物体内稳定的特点。丙环唑在香蕉上使用,30分钟即可吸收30%-70%(根据天气是否有雨及雨量大小而定)。丙环唑在水稻中内吸过程十分稳定,施药14天后,标记的活性部分有73.1%被水稻吸收。在葡萄中,3天内有63%的标记物存在植株中。丙环唑在植物上残效期长达20-30天。其中果树上残效期较蔬菜长。