网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

吉水开辟生猪养殖新路

[日期:2017-12-04]   来源:井冈山报  作者:王薇薇、廖功尹   阅读:[字体: ]

  “养一条蛇的利润胜过一头猪咧。”在吉水县八都镇宏溪村,昔日禁养区内的养猪厂,摇身一变成了无污染的养蛇厂,尝到了甜头的老板王春生笑不拢嘴。今年上半年,八都镇启动禽畜养殖污染整治,王春生的猪场要关停或拆除。为了减少他的损失,该镇政府积极引导他转产。对养蛇有一定了解的王春生主动配合,前往外地考察“学艺”,回来后便把猪厂改造为养蛇厂。

  据统计,吉水生猪养殖户有678家,年生猪饲养量达60万头。为保护县域内江、河、水库水质,今年2月起,该县结合城乡环境综合整治工作要求,在全县开展畜禽养殖污染专项整治工作,实行“禁养区全部关停、限养区只减不增、可养区生态集聚”的三区管控政策,切实改善农村人居环境。

  3月上中旬,该县出台了《吉水县畜禽养殖污染专项整治工作方案》,严格落实“谁污染谁治理”主体责任和属地乡镇日常管理责任。在专项整治过程中,按照“三区”管控政策,禁养区内的养猪场必须全部关停或拆除,但如何减少关停后的经济损失?养猪厂关停后,养殖户又该何去何从?该县不是“一拆了事”,而是疏堵结合,积极引导养殖户转产转业。如:县农业局联系江西一真农业科技有限公司,通过“公司+农户”的模式,引导150多名禁养区猪场养殖户发展食用菌生产。目前,全县已有26家猪场转产转型成功,为养殖户开辟了再生产再发展的新路子。

  在限养区和可养区内,为推动生态化养殖,该县要求养猪场必须建设环保设施,并积极推广猪场污染治理技术新模式,因地制宜探索应用了“干湿分离、雨污分流”减排、干粪生产有机肥料、厌氧发酵污水处理和工厂化污水处理达标排放等四种粪污治理与综合利用模式。同时,取缔散养、淘汰小规模养殖,鼓励支持建设生态循环养殖小区。结合各乡镇可养区实际承载能力,通过严格选址,规划建设8个左右年出栏超过4万头的生猪生态循环养殖小区。截至11月,全县共拆除关停猪场479家,拆除的栏舍面积超过38.7万平方米。