网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

新干县农民专业合作社蓬勃发展

[日期:2017-12-01]   来源:新干县农业局  作者:肖洁   阅读:[字体: ]

  近年来,新干县以发展农民专业合作社为突破口,将有专长的农村种养大户、技术能人、农民经纪人引进农民专业合作社,利用自身技术、资金、营销网络等优势,把农民组织起来,建立各种类型合作社,围绕“茶、果、畜、菜”等特色产业,抓示范合作社建设,不断扩大规模,带动农户入社。全县优先发展“大户+合作社+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等模式,支持龙头企业和农民专业合作社采取订单农业、利润返还等方式,建立自愿平等、利益共享、风险共担的利益机制。截止到目前,全县发展合作社821家,带动农户2万余户。合作社产业分布涉及种植、养殖、农机、林业、植保、技术信息等农村各个产业,服务内容从生产领域逐步向生产、流通、加工一体化经营发展。农民专业合作社的蓬勃发展,成为近年来农村改革发展中的突出亮点之一。