网站首页 >> 综合服务 >> 休闲农业 >> 文章内容

菖蒲古村简介

[日期:2015-06-03]   来源:产业科  作者:产业科   阅读:[字体: ]

  一、基本情况:菖蒲古村隶属于井冈山市厦坪镇,位于井冈山市东南面,泰井高速公路起点处,该村始建于明朝末期,迄今500余年历史,是进入井冈山风景名胜区的“必经之村”。菖蒲古村面积1平方公里,现有112户农户、460人。古村气候温和,雨量充沛,自然资源丰富,山清水秀,环境优美。村内民风淳朴,和谐氛围甚浓,尊崇礼义仁信、书画之风盛行。地方民居以庐陵风格马头墙建筑为主,青砖黛瓦,造型简洁大方,风格统一。2009125日,农历大年三十,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志视察古村,与村民一起磨豆腐、炒板栗,和乡亲们共度佳节。胡主席高度称赞古村的人居环境,鼓励农民要充分利用古村资源努力提高老区人民的生活水平。古村人民牢记嘱托,大力发展乡村生态休闲旅游。目前,古村有农家餐饮22家,休闲观光葡萄基地200亩,年生产总值达800余万元,农民收入居全镇之首。

  二、主要特色:投入60余万元打造一个亲水广场,新建一处“好客亭”,为人们提供了一处休闲纳凉好场所,840米游步道让更多人在菖蒲流连驻足。四季田园景观点处的文化墙,彰显了古韵新村的菖蒲色彩,行走在农家院前屋后的游客可以在这感受菖蒲,亲近自然。投入64万元打造了沿河景观带,修建河道游步道380米、景观花廊70米、配套绿化1400平方米。村内有购物点一个,供游客购买特色产品;有金葡萄庄园1300亩,园内设葡萄长廊一条供游客参观采摘;有丽洲山庄1座,可为游客提供食宿、垂钓、漂流等服务;在古村大食堂内还搭设了大戏台,可为游客表演本土 节目。

  三、获奖情况:该村先后被列为江西省级新农村建设示范点和江西省吉安市农村综合创建示范点,并先后获得“全国巾帼示范村”、“全国计生协会先进单位”、“全国民主法制示范村”、“江西省优美村庄”、“江西省文明村镇”。2010年被国家农业部评为“中国最有魅力休闲乡村”。(来源:市产业指导科)